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SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LA SANTÉ ET DU SOCIAL BIOLOGIE ET PHYSIOPATHOLOGIE HUMAINES |
COURS de BIOLOGIE. Sauf cas exceptionnel, la matière du cours se trouve dans votre manuel…. |
CHAPITRE 3 nutrition En quoi l’alimentation est-elle un facteur de développement et de santé ? 3.1 GROUPES D’ALIMENTS ET CARACTÉRISTIQUES NUTRITIONNELLES 3.2 ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE, FACTEUR DE SANTÉ Adulte : équilibres qualitatif et quantitatif Enfant : alimentation et croissance 3.3 TROUBLES NUTRITIONNELS ET TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE 3.4 BIOMOLÉCULES Eau Polymères glucidiques et protidiques ; dimères et monomères glucidiques et protidiques Acides aminés ; lipides Table de composition des aliments 3.5 ORGANISATION ET FONCTIONS DE L’APPAREIL DIGESTIF TOUT est chez ma collègue Suzy Hertzog Anatomie du tube digestif et des glandes annexes, histologie de la paroi digestive Une worksheet pour réviser l’anatomie de l’appareil digestif….et en profiter pour faire un peu de traduction anglaise facile... Physiologie : phénomènes mécanique et biochimique, Étude d’un déficit enzymatique 3.6 ABSORPTION Histologie de la muqueuse jéjunale Superbes microphotos, avec questionnaire…. Physiologie de l’absorption : compartiments liquidiens ; voies de l’absorption En dessin animé…. Un trouble de l’absorption Un QCM ? Un sujet de bac sur la digestion ? 3.7 EXAMENS PARACLINIQUES Exploration scanner de la cavité abdominale : Belle animation. Exploration anatomique et histologique : fibroscopie Exploration fonctionnelle : transit gastroduodénal PÔLE “FONCTIONS DE NUTRITION” Précisions : Les biomolécules sont envisagées, à partir de la composition d’aliments, de façon à dégager les notions de complexité moléculaire puis de simplification. Cette étude s’appuiera sur les connaissances relatives aux fonctions et liaisons développées en chimie. Les parties 3.2 et 3.3 pourront être envisagées dans le cadre des activités interdisciplinaires. Le programme fait référence aux formules des molécules. On entend par :- formule semi-développée : la représentation plane d’une entité moléculaire dans laquelle on utilise des traits pour indiquer la présence de liaisons simples ou multiples entre les atomes (en dehors des liaisons carbone-hydrogène), sans indication ou implication concernant leurs orientations dans l’espace. - formule moléculaire : la formule indiquant la nature et le nombre de chacun des atomes d’une molécule, en accord avec la masse moléculaire effective, mais sans présumer du mode d’association de ces atomes. Ex : C6H12O6. Mots clés : Biomolécules, macromolécule, digestion, absorption, milieu intérieur, enzyme, nutriments, aliments et équilibre alimentaire, préventions, hygiène alimentaire, troubles nutritionnels, fibroscopie et transit gastro-duodénal. Chapitre 4 HOMEOSTASIE Qu’appelle-t-on équilibre dynamique du milieu intérieur ? Pourquoi est-il important de le maintenir ? Quels sont les paramètres témoins de cet équilibre ? En quoi la régulation de la glycémie constitue-t-elle un exemple de l’homéostasie mettant en jeu différents organes ? 4.1 SANG : UN TÉMOIN DE L’HOMÉOSTASIE Examens biologiques : éléments figurés ; examens biochimiques sanguins Mise en évidence de l’homéostasie Régulation de la glycémie : glycémie post-prandiale ; glycémie à jeun 4.2 LE DIABÈTE DE TYPE 1 : UN EXEMPLE DE DÉRÈGLEMENT DE LA GLYCÉMIE Signes cliniques et paracliniques du diabète de type 1 Des signes paracliniques aux organes impliqués : - hypoinsulinémie et Pancréas ; - hyperglycémie et organes effecteurs ; - glycosurie, polyurie et rein. 4.3 LES DIABÈTES SUCRÉS : ÉTUDE COMPARÉE - Deux types de diabète ; conséquences pathologiques ; traitements et préventions Précisions : Les examens biochimiques aboutiront à la notion de valeurs physiologiques. Les modes de détermination des paramètres sanguins seront envisagés en liaison avec le pôle chimie et santé du programme de sciences physiques et chimiques. On choisit de ne traiter que la régulation de la glycémie comme exemple d’homéostasie. L’insuffisance rénale et la dialyse pourront être envisagées dans le cadre des activités interdisciplinaires. Mots clés : Homéostasie régulation de la glycémie ; les organes effecteurs, organe de commande, glande endocrine, cellule cible, récepteur, hormone, insuline, glucagon, glycogénogenése, glycogénolyse, diabète insulino-dépendant et diabète non insulino-dépendant, diagnostic, analyses, conséquences des diabètes sucrés |