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ETUDES DE CAS CAS n°6 : des vaches et des sucres
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Partie I Des vaches et des sucres
« Qu’est ce qui est si drôle ? » demanda Gwen en s’approchant de ses amies Sara et Emily à la bibliothèque. « Lis ça, » dit Sara. « Je pense que je vais faire vacciner mon père…. » SYDNEY, Australie, 7 juin - les fermiers australiens inscrivent leurs moutons et le bétail à un programme de vaccination destiné à réduire les émissions de gaz méthane de leurs animaux et ainsi participer à la réduction du réchauffement de la planète. Le méthane est un gaz à effet de serre plus efficace que le gaz carbonique et les animaux de ferme en produisent beaucoup. Les scientifiques australiens affirment aujourd'hui que les premiers résultats prouvent qu'ils peuvent réduire les émissions de méthane par animal d’environ 20 pour cent par an, ou l'équivalent de 300.000 tonnes de gaz carbonique en une année s'ils peuvent vacciner trois millions d'animaux. Le vaccin anti-méthane combat Methanogenic archae, un micro-organisme qui colonise le système digestif de l'animal et qui produit du méthane en décomposant leur alimentation. Reuters 2001 Gwen éclata de rire, « vacciner ton père ? et ton chien ? Il a un réel problème, lui. Mais sérieusement, les pets sont-ils réellement une cause importante du réchauffement planétaire ? » « Pas intégralement, mais les gaz à effet de serre pourraient être réduits si les gens cessaient de manger de la viande. Les vaches produisent réellement la grande majorité du méthane libéré aux États-Unis. » répondit Emily. Et « 300.000 tonnes de CO2 seulement pour l’Australie, » ajouta Gwen. « Je me demande quelle est la production par habitant ??? » « Quand j'ai visité le space camp nous nous sommes renseigné sur la façon dont les astronautes traitent les « vapeurs nocives » dit Sara. « L'astronaute moyen expulse en moyenne un demi litre de gaz par jour provoqué par la décomposition bactérienne des hydrates de carbone non digérés dans le grand intestin. Peut-être nous devrions tous être vaccinés. Vous aviez toutes les deux suivi un régime, je parie que vous pensez que vous mangez beaucoup moins d'hydrates de carbone qu'avant. Vous pourriez être nos premiers sujets d'expérience. » « Mais c’est quoi exactement les hydrates de carbone? » demanda Emily en regardant Gwen. « Et lesquels ne sont pas digérés ? » Questions Voici une liste de ce que les filles ont mangé : Pour le déjeuner : une demie tasse de Cheerios* , un grand bol de lait écrémé, et une barre énergétique . Pour déjeuner un Coke et une salade de laitue, du chou, de la tomate, de la carotte râpée, des haricots, des pois verts, et du thon. 1. Souligner tous les aliments contenant des hydrates de carbone. 2. Proposer une règle pour vous aider à identifier les aliments contenant des hydrates de carbone. 3. Comment est-ce que des hydrates de carbone sont produits (cad, quels organismes les produisent) ? 4. Quel ingrédient causerait les gaz ? Pourquoi est-ce que des nourritures sont digestibles et est-ce que d'autres ne sont pas ? * Faites à 100 % d’avoine entière, les céréales Cheerios ne contiennent ni saveurs ni colorants artificiels. Leurs petits anneaux nutritifs sont faibles en matières grasses et en graisses saturées, en plus d’être exempts de cholestérol. Excellente source de fer et sources de fibres alimentaires et d’acide folique, les Cheerios ne renferment que un gramme de sucre par portion. |