|
|||
|
by Traduction adaptée : Y.L’Haridon |
|
|
Les peuples de Malaisie appartiennent
à trois communautés: la population locale appelée Malais, les immigrants en
provenance de l'Inde du Sud appelés Tamouls, et les immigrants en provenance de
Chine. Durant le début du 20ème siècle, les Malais vivaient principalement dans
les villages côtiers, les Tamouls travaillaient dans les plantations d'hévéas,
et les Chinois travaillaient dans les mines d'étain. En général, ces gens
étaient très pauvres et avaient un régime alimentaire peu varié. [1].
Le riz était la nourriture de base des trois communautés, et donc la principale
source d’apports nutritifs. Les Malais cultivaient leur propre riz et ils le
décortiquaient avant de le consommer; Le décorticage éliminait partiellement la
couche d'aleurone des semences de riz. Conservant leurs habitudes alimentaires du
Sud de l'Inde, les Tamouls mangeaient du riz étuvé, et les Chinois mangeaient
du riz blanc poli importé de Thaïlande. On constata que parmi les trois
communautés de Malaisie, la communauté chinoise était beaucoup plus encline à
souffrir d'une carence en thiamine. Pour 1000 chinois, c’est environ 120 qui
étaient moyennement carencés en thiamine, 80 avaient une carence sévère, et 16
personnes en étaient décédées. Chez les Malais, un apport insuffisant en
thiamine était rarement signalé, et pas du tout chez les Tamouls [1].
La Thiamine, aussi appelée
vitamine B1, est nécessaire pour toutes les cellules. Sa carence provoque le Béribéri.
Une insuffisance plus légère se traduit
par des symptômes non spécifiques tels que la perte de poids, des malaises, de
l’irritabilité, et de la confusion. Bien que l'origine du mot Béribéri soit
contesté, il est considéré comme un mot philippin signifiant "je ne peux
pas, je ne peux pas» et fut probablement inventé afin de faire référence à
l'absence de coordination neuromotrice chez les
individus atteints de cette maladie [2].
La Thiamine est soluble dans l'eau et est stable en milieu acide. Elle est détruite
par la chaleur, l'oxygène et les UV en milieu neutre ou alcalin. La forme
active de la thiamine est la thiamine pyrophosphate (TPP). Cette forme active
est un cofacteur d’enzymes (pyruvate déshydrogénase et transketolase)
qui sont impliquées dans le métabolisme des glucides. Ces enzymes jouent un
rôle important dans la biosynthèse d’un certain nombre de composants de la
cellule tels que les neurotransmetteurs, le pentose, et leurs équivalents
réduits, utilisés dans les défenses contre le stress oxydatif. [3]
|
|
Le corps humain ne peut pas
stocker de thiamine, ce qui implique un approvisionnement continu de cette
vitamine. Chez un individu suivant un régime alimentaire sans thiamine, La
thiamine s’épuise généralement en moins de deux semaines. L’absorption de Thiamine est affectée par des composés appelés antagonistes de la
thiamine ou facteurs anti-thiamine qui modifient la structure de la thiamine.
Ces composés incluent des alcools, des polyphénols,
des flavonoïdes, et la thiaminase, une enzyme thermolabile
présente dans certains aliments. [2]
Dans les pays riches, où
l'alimentation est riche en thiamine, la cause la plus fréquente de carence (en
thiamine) est la consommation excessive d'alcool. La consommation d'alcool
affecte le métabolisme de la thiamine de deux manières. Premièrement, un
pourcentage significatif des apports énergétiques quotidiens des alcooliques se
fait à partir des boissons alcoolisées, qui sont pauvres en éléments nutritifs.
En d'autres termes, les alcooliques remplacent leur consommation d'aliments riches
en nutriments qui devraient faire partie d’un régime alimentaire normal par la
consommation d'alcool nutridéficiente. Deuxièmement,
l'alcool inhibe l'ATPase intestinale nécessaire à
l'absorption de la thiamine. [4]
L’insuffisance
de thiamine due à la consommation excessive d'alcool produit une
encéphalopathie appelé syndrome de Wernicke-Korsakoff.
Les patients atteints de ce syndrome ont une quantité supérieure à la normale
de transketolase anormale, qui a une très faible affinité pour la TPP. Ce problème peut
être traité en fournissant aux patients de la thiamine à haute dose
thérapeutique. Certains patients, cependant, pourraient avoir une forme anormale
de transketolase qui ne se fixe pas du tout sur la
TPP. Ces individus ne réagissent pas à une thérapie à fortes doses de thiamine.
[4]
La Carence en thiamine est observée chez les individus qui ont un faible apport
de thiamine et un régime alimentaire riche en riz poli, surtout si leur régime
alimentaire se compose également de facteurs anti-thiamine tels que le thé, le
café, le poisson cru fermenté, et de noix de bétel. La
quantité minimum de thiamine nécessaire pour le corps peut augmenter en raison
de l'augmentation du métabolisme physiologique ou de demandes liées à la
grossesse et l'allaitement, de lourds efforts physiques, des maladies comme le
cancer, les maladies du foie, de l'hyperthyroïdie, et de la chirurgie.
Sachant que la TPP est nécessaire au métabolisme des glucides, les apports
alimentaires recommandés pour la thiamine sont fondées sur l'hypothèse que les
besoins sont liés à l'apport énergétique total. L'apport recommandé aux
États-Unis est de 0,5 mg/1000 Kcal. [5]
[1] World Health
Organization. 1999. Thiamine
deficiency and its prevention and control in major emergencies
(WHO Monograph Series No. 13). Geneva: World Health Organization.
[2] Guthrie, H.A. and M.F. Picciano. 1995. Human Nutrition.
[3] Singleton, C.K., and P.R.
Martin. 2001. Molecular mechanisms of thiamine utilization. Current Molecular
Medicine 1(2): 197-207.
[4] Coombs, G. 1992.
Chapter 10 in: The
Vitamins: Fundamental Roles in Nutrition and Health. New York: Academic Press.
[5] Food and Nutrition Board,
National Research Council. 1989. Recommended Dietary Allowances, 10th
edition. Washington:
National Academy Press.
1. La Carence en thiamine a été observée seulement
dans la communauté chinoise, même si les trois communautés ont la même base
d’alimentation (le riz). Expliquez.
2. Sur les paquets de riz enrichi vendus dans les supermarchés, les conseils de
préparation du riz indiquent que le riz ne doit pas être lavé avant la cuisson.
Expliquez.
3. Une acidose métabolique grave causée par des niveaux élevés de lactate est
souvent associée à la carence en thiamine. Expliquez.
4. Fournir deux explications plausibles de ce qui pourrait causer un excès de pyruvate dans le sang et l'urine. Comment
peut-on déterminer laquelle de ces deux explications est correcte?
5. Pourquoi est-ce que l'utilisation de thiamine augmente chez les patients
atteints de cancer?
6. Une corrélation négative existe entre le besoin de thiamine et la quantité
de graisses dans le régime alimentaire. Expliquez.
Copyright © 2008 by the National Center
for Case Study Teaching in Science. Please see our usage guidelines, which outline our policy concerning permissible reproduction of this
work.