by
Preeti Dhar
Department of Chemistry
SUNY New Paltz

Traduction adaptée : Y.L’Haridon

 


Les peuples de Malaisie appartiennent à trois communautés: la population locale appelée Malais, les immigrants en provenance de l'Inde du Sud appelés Tamouls, et les immigrants en provenance de Chine. Durant le début du 20ème siècle, les Malais vivaient principalement dans les villages côtiers, les Tamouls travaillaient dans les plantations d'hévéas, et les Chinois travaillaient dans les mines d'étain. En général, ces gens étaient très pauvres et avaient un régime alimentaire peu varié. [1].


Le riz était la nourriture de base des trois communautés, et donc la principale source d’apports nutritifs. Les Malais cultivaient leur propre riz et ils le décortiquaient avant de le consommer; Le décorticage éliminait partiellement la couche d'aleurone des semences de riz. Conservant leurs habitudes alimentaires du Sud de l'Inde, les Tamouls mangeaient du riz étuvé, et les Chinois mangeaient du riz blanc poli importé de Thaïlande. On constata que parmi les trois communautés de Malaisie, la communauté chinoise était beaucoup plus encline à souffrir d'une carence en thiamine. Pour 1000 chinois, c’est environ 120 qui étaient moyennement carencés en thiamine, 80 avaient une carence sévère, et 16 personnes en étaient décédées. Chez les Malais, un apport insuffisant en thiamine était rarement signalé, et pas du tout chez les Tamouls [1].

La Thiamine, aussi appelée vitamine B1, est nécessaire pour toutes les cellules. Sa carence provoque le Béribéri. Une insuffisance plus légère  se traduit par des symptômes non spécifiques tels que la perte de poids, des malaises, de l’irritabilité, et de la confusion. Bien que l'origine du mot Béribéri soit contesté, il est considéré comme un mot philippin signifiant "je ne peux pas, je ne peux pas» et fut probablement inventé afin de faire référence à l'absence de coordination neuromotrice chez les individus atteints de cette maladie [2].
La Thiamine est soluble dans l'eau et est stable en milieu acide. Elle est détruite par la chaleur, l'oxygène et les UV en milieu neutre ou alcalin. La forme active de la thiamine est la thiamine pyrophosphate (TPP). Cette forme active est un cofacteur d’enzymes (pyruvate déshydrogénase et transketolase) qui sont impliquées dans le métabolisme des glucides. Ces enzymes jouent un rôle important dans la biosynthèse d’un certain nombre de composants de la cellule tels que les neurotransmetteurs, le pentose, et leurs équivalents réduits, utilisés dans les défenses contre le stress oxydatif.
[3]

Thiamine

Thiamine Pyrophosphate

Le corps humain ne peut pas stocker de thiamine, ce qui implique un approvisionnement continu de cette vitamine. Chez un individu suivant un régime alimentaire sans thiamine, La thiamine s’épuise généralement en moins de deux semaines. L’absorption  de Thiamine est affectée par  des composés appelés antagonistes de la thiamine ou facteurs anti-thiamine qui modifient la structure de la thiamine. Ces composés incluent des alcools, des polyphénols, des flavonoïdes, et la thiaminase, une enzyme thermolabile présente dans certains aliments. [2]

 

Dans les pays riches, où l'alimentation est riche en thiamine, la cause la plus fréquente de carence (en thiamine) est la consommation excessive d'alcool. La consommation d'alcool affecte le métabolisme de la thiamine de deux manières. Premièrement, un pourcentage significatif des apports énergétiques quotidiens des alcooliques se fait à partir des boissons alcoolisées, qui sont pauvres en éléments nutritifs. En d'autres termes, les alcooliques remplacent leur consommation d'aliments riches en nutriments qui devraient faire partie d’un régime alimentaire normal par la consommation d'alcool nutridéficiente. Deuxièmement, l'alcool inhibe l'ATPase intestinale nécessaire à l'absorption de la thiamine. [4]

 

L’insuffisance de thiamine due à la consommation excessive d'alcool produit une encéphalopathie appelé syndrome de Wernicke-Korsakoff. Les patients atteints de ce syndrome ont une quantité supérieure à la normale de transketolase anormale, qui a une très  faible affinité pour la TPP. Ce problème peut être traité en fournissant aux patients de la thiamine à haute dose thérapeutique. Certains patients, cependant, pourraient avoir une forme anormale de transketolase qui ne se fixe pas du tout sur la TPP. Ces individus ne réagissent pas à une thérapie à fortes doses de thiamine. [4]
La Carence en thiamine est observée chez les individus qui ont un faible apport de thiamine et un régime alimentaire riche en riz poli, surtout si leur régime alimentaire se compose également de facteurs anti-thiamine tels que le thé, le café, le poisson cru fermenté, et de noix de bétel. La quantité minimum de thiamine nécessaire pour le corps peut augmenter en raison de l'augmentation du métabolisme physiologique ou de demandes liées à la grossesse et l'allaitement, de lourds efforts physiques, des maladies comme le cancer, les maladies du foie, de l'hyperthyroïdie, et de la chirurgie.
Sachant que la TPP est nécessaire au métabolisme des glucides, les apports alimentaires recommandés pour la thiamine sont fondées sur l'hypothèse que les besoins sont liés à l'apport énergétique total. L'apport recommandé aux États-Unis est de 0,5 mg/1000 Kcal. [5]


[1]  World Health Organization.  1999.  Thiamine deficiency and its prevention and control in major emergencies (WHO Monograph Series No. 13).  Geneva: World Health Organization.

[2]  Guthrie, H.A. and M.F. Picciano.  1995.  Human NutritionSt. Louis: Mosby Publishing.  pp. 476-483.

[3]  Singleton, C.K., and P.R. Martin.  2001.  Molecular mechanisms of thiamine utilization.  Current Molecular Medicine 1(2): 197-207.

[4]  Coombs, G.  1992.  Chapter 10 in: The Vitamins:  Fundamental Roles in Nutrition and HealthNew York: Academic Press.

[5]  Food and Nutrition Board, National Research Council.  1989.  Recommended Dietary Allowances, 10th edition.  Washington: National Academy Press.

Questions

1. La Carence en thiamine a été observée seulement dans la communauté chinoise, même si les trois communautés ont la même base d’alimentation (le riz). Expliquez.
2. Sur les paquets de riz enrichi vendus dans les supermarchés, les conseils de préparation du riz indiquent que le riz ne doit pas être lavé avant la cuisson. Expliquez.
3. Une acidose métabolique grave causée par des niveaux élevés de lactate est souvent associée à la carence en thiamine. Expliquez.
4. Fournir deux explications plausibles de ce qui pourrait causer un excès  de pyruvate dans le sang et l'urine. Comment peut-on déterminer laquelle de ces deux explications est correcte?
5. Pourquoi est-ce que l'utilisation de thiamine augmente chez les patients atteints de cancer?
6. Une corrélation négative existe entre le besoin de thiamine et la quantité de graisses dans le régime alimentaire. Expliquez.

 

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